Naturküche :: September
Wilder Kürbiseintopf, Lindenblatt-Lembas
und Löwenzahnkaffee
10-09-2017

Mit viel Zeit für Fragen, Austausch und zum Genießen, werden wir uns einen ganzen Tag lang mit dem Erkennen, Sammeln und Zubereiten von vier bis 5 ausgewählten Wildpflanzen der Saison beschäftigen:

  • Wo wachsen die Pflanzen?
  • Wie erkenn ich sie sicher?
  • Was muss ich beim Sammeln beachten?
  • Roh oder gekocht? Worauf muss ich bei der Zubereitung achten?
  • Wie reguliere ich die Hitze beim Kochfeuer?

Wir genießen in Etappen, bereiten alles gemeinsam zu, lernen durch Fragen und Abgucken und alle Rezepte gibt’s als Ausdruck für zu Hause.

 

+++ Kursinhalt im September +++

Brunch zum EInstimmen und zur Stärkung:

Brot und Fladenbrot mit Wildkräuterbutter/-Quark der Saison, Honig und Marmelade aus Wildobst

Praktische und kooperative Pflanzenkunde:

Pflanzen finden, bestimmen und sicher Wiedererkennen – Lernen aus Büchern und mit allen Sinnen

Vorgezogener Nachtisch:

vorbereiteten Löwenzahnkaffee mit süßem Lindenblatt-Lembas zubereiten und genießen

Sammeln und Kochen des Hauptganges ‚Wildgemüse-Kürbiseintopf‘ mit in der Glut gegarten Kartoffeln‘

Mengen abschätzen, nachhaltig Sammeln, Feuer vorbereiten, kochen und genießen!

Gemütlicher Ausklang:

Stöbern in Büchern, mitnehmen von Rezepten, Löwenzahnwurzeln für ‚Muckefuck to Go‘ rösten & offen gebliebene Fragen besprechen …

 

Datum: Sonntag 10. September 2017

Zeit: 10:00 – 18:00

Preis: 75,- Euro, ermäßigt 70,- Euro (incl. Vollverpflegung, Tee/Kaffee/Wasser) – Anmeldung bis spätestens 08. September 12:00 mittags, damit ich passend einkaufen kann!

Teilnahme mit Kind in einem für Erwachsene ausgelegten Kurs: Finde einen Erwachsenen oder Jugendlichen, der/die mitkommen möchte! Ihr zahlt für zwei Personen nur eine Kursgebühr (plus 20,- Euro für Essenszutaten) – So kann immer eine/r mit der Aufmerksamkeit beim Kind und eine/r beim Kursinhalt sein. Das Gelände eignet sich sehr gut zum Herumstromern und Entdecken.

Gruppengröße: 6-16 Personen

Ort: Haus der Natur, Ahrensburg.

Mitzubringen: 

  • Sitzkissen für draussen
  • Neugier, gute Laune und Experimentierfreude
  • warme Sachen im Zwiebelschalensystem und eine lagerfeuertaugliche Wolldecke zum Umhängen. Beim Kochen am Feuer wird es von vorne sehr warm und am Rücken empfindlich kalt! Eine dicke Weste, die nach Bedarf vorne geöffnet werden kann ist da ganz prima …)