Pflanzenbestimmung:
Essbare Pflanzen im Frühjahr
25/26-05-2019

Die ersten grünen Kräuter sprießen aus den Boden und zarte Blätter zeigen sich an den Zweigen der Bäume – alles ist frisch und voller Nährstoffe. Wir bestimmen die ersten Leckereien des Jahres!

KURSINHALT

In diesem Wochenend-Kurs lernt Ihr, Frühlingskräuter ohne Blüten und Bäume mit essbaren Blättern zu bestimmen. Wir befassen uns hierzu mit ganz wenigen Arten, über die Ihr dann ein umfangreiches Wissen und intensive eigene Erfahrungen mit nach Hause nehmt.

FrühjahrswaldRotbuche

Von allen Arten lernt Ihr, wofür ihre frischen Frühlingstriebe verwendet werden können. Wir bestimmen mit Hilfe von verschiedenen Bestimmungsbüchern und erleben dabei deren jeweiligen Vor- und Nachteile. Von den untersuchten Pflanzen legt Ihr während des Kurses neue Seiten für Euer persönliches Bestimmungsbuch an. Auf diese Weise könnt Ihr die Pflanzen nach dem Kurs sicher wieder erkennen und obendrein neue Pflanzen leichter in den Büchern wiederfinden.

Mit den frischen Grün werden wir unsere warmen Mahlzeiten bereichern, Kräuterbutter herstellen und leckeren Tee zubereiten.

KURSABLAUF

Am Samstagmorgen richten wir nach einem gemeinsamen Willkommen unsere Schlafplätze ein und lernen uns kennen. Danach geht es dann um das Bestimmen und Sammeln der Pflanzen. Im Wald umherstreifen und in Büchern stöbernd wechseln sich ab.

Abends versammeln wir uns ums Feuer, kochen gemeinsam darauf und fassen später die Erlebnisse des Tages zusammen. Jetzt geht es darum ein wenig mehr in die Tiefe zu schauen: Welche unterschiedlichen Eigenschaften haben unsere Frühjahrspflanzen? Wie können wir sie für uns nutzen? In welcher Lebensphase befinden sich die Pflanzen momentan und was ist das Besondere daran?

Die Tage sind schon wieder länger. Wir genießen die Abenddämmerung und lassen den Abend gemütlich ausklingen. Aus unseren Schlafsäcken heraus lauschen wir den Geräuschen der Nachttiere bis wir darüber einschlafen. Am nächsten Morgen lockt uns der Duft nach frischem Kaffee, den ein paar Frühaufsteher für alle gekocht haben, wieder zur Feuerstelle.

Nach dem Frühstück ist es Zeit dafür, das gestern Gelernte auf eine neue Pflanzenart anzuwenden und die dabei auftauchende Fragen zu klären. Größere Zusammenhänge werden sichtbar und Möglichkeiten der Umsetzung im Alltag sind ebenfalls Thema. Nach einem stärkenden Mittagessen endet der Kurs mit dem gemeinsamen Abbau.

INFOS / KURSGEBÜHR / ANMELDUNG

Der Kurs findet in einem wunderschönen Mischwald Wald bei Henstedt-Ulzburg statt. Die Übernachtung erfolgt Im eigenen Zelt/Tarp oder in der Gruppen-Laubhütte. Die Anfahrtsbeschreibung und eine Packliste werden mit der Anmeldung verschickt.

Der Kursinhalt ist für Erwachsene und Jugendlich ab 16 Jahren ausgelegt, Kinder als Begleitung sind herzlich willkommen.

Von: 25.05.2019 (Sa), 10:00

Bis:  26.05.2019 (So), 15:00

Kursgebühr incl. Handout und Materialnutzung: 180 € Erwachsene, 100,- Euro Jugendliche

Bio-Vollverpflegung, Platznutzung und Feuerholz: 35,- Euro

Kursleitung: Regina Paul

Anmeldung bei nach draussen bis einschließlich Sonntag den 19.05.2019